Randonnée du vendredi 21 octobre 2011
Une première pour moi ! Un circuit court, pédagogique et esthétique dans les Bauges m'a permis de découvrir les Tannes et les Glacières du Mont Margeriaz. Les Tannes sont des trous et/ou grottes et les Glacières des gouffres remplis de glace naturelle qui étaient exploités pour alimenter en glace les restaurants de Chambéry et Aix les Bains.
A ce circuit est associé un livret qui décrit les points d'intérêts marqués par des bornes (pierres dressées) avec numéros. Il y en a neuf
Nous cheminerons ainsi de dolines en tannes, grottes, arches, ruelles, marmites etc.
Une fois sur le plateau nous avons rejoins et suivi la crête et marché en bordure d'impressionnantes falaises.
Parking
Depuis le village d’Aillon-le-Jeune, suivre la route d’accès au stade de neige d'Aillon-Margériaz. Avant d’arriver au stade, prendre la piste forestière à gauche jusqu’à la Place à Baban. 1330 m (refuge)Remarques
Une harde d'une vingtaine de chamois vue d'en hautDes chocards aussi hardis que ceux de Chartreuse
Une paire de randonneurs taiseux
Le sol est gelé par place
Au retour nous sommes allés à la station (au pied du télésiège du Roc de Balme) visiter le Puits du Roc gouffre de près de 70 m de profondeur
Météo
Température froide et vent sur les crêtes
Temps clair et beau soleil
7,5 km ; 4 heures ; 460 m en cumulé
Cliquer sur les images pour les agrandir
Un mer de nuages qui va se retirer avec la marée |
En sortant de la forêt |
Nuages |
En suivant le bord de la falaise |
Les nuages se dissipent |
Qu'y voyez-vous ? Un caméléon ? un lion ? des rochers à coup sur ! |
Belle crête ! |
Crête du Margeriaz |
Comptez les pucerons : une vingtaine de chamois |
C'est le cirque, enfin un beau cirque... |
Mont Blanc |
Chocard et son casse croute |
Un survivant |
Œuvre d'art naturelle |
Puits du Roc : 70 m de profondeur |
Le trajet sous Google Earth |
Google élévation |
Rudistes, fossiles de coquillages |
Toutes les marques et images utilisées appartiennent à leurs propriétaires respectifs
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire