samedi 5 juillet 2008

Bien choisir la Gentiane ou le Vérâtre : l'une est tonifiante l'autre mortel

Lors de randonnées en montagne la gentiane qui sert à préparer des boissons apéritives, digestives ou toniques est souvent à l'origine de conversations et plus rarement de polémiques. Avec quelles gentianes prépare-t-on ces boissons ? Comment les reconnaitre ?
La famille des Gentianes est vaste. J'en ai trouvé seulement deux dans la littérature pouvant être utilisées comme plantes médicinales : la gentiane bleue (la moins utilisée) et surtout la gentiane jaune.

GENTIANE BLEUE
La gentiane bleue (Gentiana kochlana) ou de Koch ou découpée est inimitable !
Ses propriétés sont apéritives et toniques.
On utilise la plante fleurie en thé en cas de manque d'appétit ou anémie, comme fortifiant et parfois comme fébrifuge.
Le séchage de la plante doit être rapide.

Gentiane de Koch

GENTIANE JAUNE
La gentiane jaune (Gentiana lutea) ou grande gentiane est une plante vivace à haute tige et à longue racine pivotante (jusqu'à 60 cm de long).
Elle renferme plusieurs principes actifs principalement dans la racine qui est la plus amère connue.
La gentiane est un tonique pour l'ensemble du système digestif.
La racine est utilisée en décoction, en extrait et en teinture. Les racines fermentées fournissent la base de boissons alcooliques domestiques ou industrielles (Suze, Avèze, Salers, Louis Couderc...)

Gentiane jaune en fleur

Attention la gentiane jaune a une voisine qui peut dangereusement prêter à confusion. Il s'agit du vérâtre.

VERATRE BLANC
Le Vérâtre blanc (veratrum album) ou Ellébore blanc ou Varaire est une plante de la famille des liliacée à tige dressée à grandes feuilles et à rhizome tubéreux.
Toutes ses parties sont toxiques et particulièrement la racine.
Les principes actifs sont des alcaloïdes de type stéroïdique.

Vérâtre blanc en fleur

La dose mortelle pour l'homme se situe entre 1 et 2 grammes de rhizome pulvérisé
Le vérâtre était utilisé sous l'Antiquité comme poison criminel. On en enduisait les pointes de flèches.


Redoubler d'attention à l'automne lorsque les feuilles et les fleurs ont plus ou moins disparu.

Elles ont en commun
L'allure générale, la taille et l'habitat
Ce sont de grandes plantes qui manquent de discrétion, elles peuvent atteindre 1,50 m de hauteur. Elles ont une tige unique et de grandes feuilles.
Elles poussent sur les mêmes terrains (prairies des montagnes), aux mêmes altitudes (800 à 2400 m) et peuvent voisiner.

Gentiane à gauche et vérâtre à droite c'est évident ! Mais sans les fleurs ?

Ce qui les différencie
L'implantation des feuilles sur la tige
Gentiane
Les feuilles de la grande gentiane sont d'un vert bleuté, opposées, ovales et planes avec 5 à 7 nervures convergentes. Celles de la base sont pétiolée les autres embrassantes et sessiles. Elles sont situées jusqu'en haut de la tige qui est creuse
Gentiane jaune : fleurs et feuilles

Vérâtre
Les feuilles du vérâtre, sont alternes, à limbe fortement plissé, disposées en spirales le long de la tige et velues en dessous.

Vérâtre blanc : feuilles et fleurs

Les fleurs
Gentiane
Les fleurs de la grande gentiane sont grandes, jaunes, en inflorescence serrées et denses à l'aisselle des feuilles. Elles sont situées sur la moitié supérieure de la tige.


Gentiane jaune : position des fleurs

Vérâtre
Les fleurs du vérâtre sont petites d'un blanc verdâtre ou jaunâtre en épis terminaux et rassemblées en grappe allongées

Fleurs de vérâtre blanc
La racine
Gentiane
Racine longue et charnue, très allongée, cylindrique, nue, de fort diamètre de 2 à 6 cm voire davantage. Brun jaunâtre à l'extérieur. Forte odeur aromatique

Racines de gentiane jaune

Vérâtre
Souche ou rhizome court et épais (4 à 5 cm) portant de très nombreuses racines adventices grêles
(1 à 2 cm de diamètre au plus)

Racines de vérâtre


Références bibliographiques

Guide des plantes médicinales. delachaux et niestlé Paul Shauenberg et Ferdinand Paris
Guide des plantes dangereuses A.M. Debelmas et P. Delaveau
Flore forestière française, J.C. Rameau, D. Mansion, G. Dumé
Reconnaitre facilement les plantes par l'odorat, le goût, le toucher. delachaux et niestlé F. Couplan




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