samedi 19 juillet 2014

Belle boucle en passant par le Léat

Randonnée du vendredi 18 juillet 2014
Ce vendredi il fait chaud, très chaud et nous avons cherché et trouvé une boucle majoritairement à l'ombre.
Nous avons réalisé une belle boucle dans le massif de Belledonne au dessus de la Ferrière en passant par le lac Léat et le Crêt du Tambour
Des petits champignons, des framboises et des fraises, de beaux paysages, pas de Patou... Tout pour être heureux !

Parking
Au hameau de Gibergy 967 m

Itinéraire suivi
Monter à gauche en sortant de Gibergy
Passer au Crêt de la Mousse 1045 m
Rejoindre et prendre à main droite le GRP qui vient du chalet du Bout au Carrefour du Bout 1460 m
Aux Lanches 1665 m laisser à main gauche le chemin qui monte à la croix du Léat
Cheminer presque horizontalement pour atteindre le lac du Léat et chalet Chassande Baroz 1725 m
Continuer jusqu'au Crêt du Tambour 1767 m
Descendre longuement en cherchant les cairns et en passant au Merdaret 1100 et au Buclin

Remarques
Fréquentation nulle jusqu'au Crêt du Tambour
De beaux chemins parfois raides
Les Gentianes d'automne (dites à feuilles d'asclépiades) se préparent
Beaucoup de tritos et de têtards dans le Léat
Beaucoup de champignons en début de pousse, des framboises et des fraises
De bons appuis
Le sentier du retour a été massacré par le tracé d'une piste il faut chercher et trouver les cairns...

Météo
Temps frais au départ rosée abondante
Grand beau temps
Pas de vent

Distance, dénivelé, temps
17 km ; 840 m en cumulé ; 6 h avec dégustations des fruits sauvages

Lac du Léat
Situé à l’altitude de 1725 m il a une superficie de 0,5 ha pour profondeur de 0,4 m. l'eau arrive discrètement sous les éboulis.


Cliquer sur les images pour les agrandir

Lac Léat vu du Crêt du Tambour
Beau bassin à Gibergy 
Limace verte (enfin presque) 
Pousse de parapluies 
Vers Fond de France le matin 
Belles rondeurs 
Lac Léat 
Lac Léat vu du Crêt du Tambour 
La montagne au-dessus de Fond de France au retour 
Campanules
Trajet sous Google Earth 
Élévation

Aucun commentaire: