Randonnée du vendredi 10 avril 2015
Cette randonnée du vendredi m'a permis avec les Baroudeurs de retourner dans la "montagne de Brame Farine". Cette montagne est en fait une colline bordière qui délimite à l'ouest le massif de Belledonne de la plaine alluviale du Grésivaudan. Elle culmine à un peu plus de 1200 m. Ses pentes sont raides et elle offre de très beaux panoramas.
Le toponyme de Brame Farine ou Bramefarine attesté dès 1260 (brama farina) viendrait de crier famine mais peut être aussi de Brama Ferina = cris sauvages.
Une belle promenade par un "temps idéal pour marcher" !
Parking
Allevard les Chanterelles 528 m
Itinéraire suivi
Voir trajet sous Google Earth
Les altitudes sont celles indiquées par les panneaux...
La Ronzière 600 m
Hameau de la Ronzière
Le Repos
Bagin 927 m où nous tournons à droite "Crozet par la route"
Crozet 860 m
La Combe 764 m
Les Glapigneux
Freydon 592 m
Les Mazures 590 m
Le Moutaret
Retour en repassant par les Mazures et la Tour du Treuil
Remarques
Pas de rencontres
Les appuis sont bons
Gentille dame et gros Saint Bernard pacifique à Bagin
Les lointains sont dégagés
Fleurs de printemps partout
Le Grand et le Petit Charniers sont omniprésents ainsi que les Grands Moulins, le Grand Arc etc.
Météo
Grand bleu
Les nuages fins arrivent en début d'après midi sans masquer le relief
Température estivale
Pas de vent
Distance, temps, dénivelé
18,5 km ; 5 h 30 ; 650 m en cumulé
Cliquer sur les images pour les agrandir
|
Vue de Bagin le matin |
|
Regel nocturne sur Belledonne |
|
Faux nuages ? |
|
Cerisier d'en face |
|
Bassin du Flumet |
|
Comme les yeux d'Anaïs |
|
Pierre à faux et étui à Bagin |
|
Tacles à Bagin |
|
Trop plein coloré à Bagin |
|
Flèche à Bagin |
|
Relevés météo |
|
Relevés météo |
|
Vue vers Crozet |
|
Petit et Grand Charnier s |
|
En se retournant |
|
Touche colorée |
|
Herbes sèches |
|
Il parait qu'elles "croondent"... |
|
Grattage sans tirage |
|
Tronc très âgé |
|
Belle coupe |
|
Le cri ! |
|
Au retour |
|
Trajet sous Google Earth |
|
Élévation |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire